Endorfin Booster di Pet Expo 2016, ICE BSD

Saya cukup (banyak sebenarnya) menyesal kenapa ngga datang dari hari Jumat saat event ini baru dibuka. Andai saja dalam satu hari saya merasakan endorfin boost yang begitu kuat hanya dalam hitungan jam, kebayang kalau dalam 3 hari saya kunjungi saya akan mendapatkan endorfin yang berlipat – lipat. Dijamin, weekday saya akan survive dan rasa bete hengkang selama beberapa hari.

whatsapp-image-2016-09-26-at-3-27-58-pm-2

Loket tiket Indo Pet Expo

Bertempat di Hall 3, senyum lebar saya udah ngga karuan dari awal masuk ke gerbang ini – bahkan sebelum membeli tiket. Di bagian luar area, terdapat beberapa kuda yang bisa ditunggangi, ditemani oleh beberapa aparat yang begitu friendly dengan anak – anak yang penasaran menaiki kuda. Seriusan, kudanya bagus banget!! Dan gagah.
Tiket masuknya 25.000 IDR, sial saya sama adik saya lupa bawa kartu mahasiswa, sehingga dikenakanlah tarif umum. Tapi dengan selembar tiket itu kami mendapat privilege untuk mendapatkan potongan harga produk Royal Canin. Nasihat ayahanda untuk tidak membeli macam – macam untuk kucing (doang) terpaksa kami langgar…

whatsapp-image-2016-09-26-at-3-27-58-pm

Free consultation with Vet, free goodie bag, free agenda, free fluffy dog and cat for taking pics. Cutenessssssss

Husky.. husky everywhere…..

whatsapp-image-2016-09-25-at-5-43-52-pm

whatsapp-image-2016-09-25-at-6-09-50-pm

“Permisi… boleh minta foto bareng ya?” “Silakan” *CEPRAT CEPRET CEPRAT CEPRET sampe belasan kali

Dari awal masuk saya sudah melihat para pecinta binatang – baik yang tidak membawa piarannya atau membawa – sangat bersemangat mendatangi expo gini. Ajang jalan – jalan para hewan, bersosialisasi dengan hewan lainnya, dapat sampel gratis (ini jiwa luhur saya) sampai ajang foto – foto sama hewan yang imut dan gagah.

Bawa kucingnya ngga kamu?
Nggak. Soalnya kebayang si Kelikoh pasti bakalan stress, dimandiin ke pet shop jaraknya cuma 10 menit aja ngeongnya udah ultrasonik, gimana harus ke BSD. Jadi biarlah ownernya yang berjuang untuk mendapatkan makanan yang terbaik buat Kelikoh dan 3 anak – anaknya.

whatsapp-image-2016-09-25-at-6-00-49-pm

“Kamu berisik, hooman.. aku tidur ajjah”

whatsapp-image-2016-09-25-at-6-01-31-pm

“Oke, aku ikutan bubu juga”

Banyak banget stand yang ikut terlibat di expo ini, beberapa di antaranya organisasi sosial seperti Animal Defenders, Dog Adoption, dan lain – lain. Bahkan mereka membuka Free Adoption dengan gratis vaksin dan cek dokter selamanya.
Suasana dan acaranya sangat cocok buat anak kecil nyambi belajar untuk mencintai binatang. Seperti ada stand Goat Kid Feeding dari Solvor (Perancis), di stand ini ada anak kambing lucu lucu banget di mana anak – anak bisa megang dan mainan sama mereka. Selain itu ada area kucing – kucing ras, kelinci, bahkan ada stand Taman Safari Indonesia di mana mereka juga mendatangkan ular piton, burung hantu dan kura – kura yang kerjaannya tidur terus, hiyyyyh…

whatsapp-image-2016-09-25-at-6-00-22-pm

Bebi bebi mbek yang lincah – lincah

Sugar Glider paid our attention..
Sugar Glider ternyata bisa dijadikan pilihan untuk hewan yang mau dipelihara.Bentuknya kecil, imut, lucu banget apalagi kalau lagi merayap di punggung ownernya. Komunitas Sugar Glider Lover ini mempunyai sampai 3 area dan sangat menarik perhatian saya. Berang – berang dan sugar glider sepertinya sedang in untuk dijadikan alternatif memelihara binatang.
Di tengah – tengah dengan stand yang besar tentu saja terdapat area sponsor, salah duanya yaitu Royal Canin dan Whiskas. Pas banget emang ini merk yang sering banget saya gunakan untuk mamam sehari – hari si meong.. oke karena Royal Canin harganya cenderung mahal jadi hanya diberikan untuk special occasion😄
Stand Royal Canin menurut saya stand paling bikin betah berlama – lama, karena produknya juga packagingnya bagus dan sangat spesifik. Bahkan untuk anjing, bentuk kibble beda – beda sesuai dengan ras anjing tersebut. Kalau untuk kucing juga lebih lapar mata, ada untuk mom and kitten, Queen (kucing hamil), recovery, bentuknya ada yang gelatin dan gravvy. Untuk ticket holder mendapatkan diskon 10% produk mereka, tentu saja saya ngga akan menyia – nyiakan kesempatan ini. Selain itu juga mendapatkan goodie bag, agenda, gantungan lucu dan buklet sangat informatif bagaimana cara merawat anak kucing.

Tidak akan kelaparan atau kehausan. Karena banyak food truck  dan area yang menjual makanan enak (Halal Boys is layffffff) dan minuman – minuman segar. Untuk food truck  memang diharuskan memakai Flazz BCA, jadi tidak menerima uang cash sama sekali. Beruntung sih saya sudah mempunyai Flazz jadi tinggal top upnya aja untuk transaksi.

whatsapp-image-2016-09-25-at-5-54-36-pm

Ngga akan kelaparan, makanan dan minuman di mana – mana. Khusus makanan harus pakai Flazz BCA

whatsapp-image-2016-09-26-at-3-27-58-pm-4

Teerrrrbaik!! The Halal Boys!!

whatsapp-image-2016-09-25-at-5-44-10-pm

Logonya lucu banget!! Mereka punya kafe di Pluit dan ada penginapan di Lembang yang welcome sama hewan peliharaan

Naksir Chow Chow dan Siberian Husky

Saya suka banget sama ras Chow Chow ini karena penampakannya benar – benar kayak boneka anjing yang besaaaarrr sekali. Pertama, kedua, ketiga kali lihat jalan – jalan ngelewatin, saya Cuma bisa nahan – nahan,  hingga akhirnya pas beli Dawet Ireng ternyata si Chowchow lagi santai dan izinlah saya sama ownernya untuk foto bareng.

whatsapp-image-2016-09-25-at-6-09-34-pm

“Dia suka ogah nengok ke kamera.” “Ngga apa apa Ci, yang penting bisa megang bulunya yang fluffy”

 

Korban foto saya ngga Cuma Chowchow, tapi Siberian yang ganteng sama gagahnya ngga karuan. Saya juga izin sama owner  setelah beli kalung baru buat Kelikoh.

whatsapp-image-2016-09-25-at-6-06-55-pm

Nduselable!!!!

Lalu acara masih berlangsung dan masih ramai walau sudah hampir jam 20:00, talkshow masih aktif, area Edukasi dari Lifebuoy masih ramai, hewan – hewan masih lalu lalang menggemaskan,  burung kakatua masih asik terbang di sekitaran hall. Pet Expo ini benar – benar compatible buat pecinta binatang, sosialisasi dengan hewan maupun ownernya (saya banyak tanya – tanya tentang cara mereka memelihara hewan terutama ras), menguji mental (di sini tempat yang tepat untuk mencoba memegang ular, burung hantu, sugar glider bahkan yang takut sama anjing).

 

 

whatsapp-image-2016-09-26-at-8-42-47-am

Beda ras anjing beda bentuk kibblenya

 

 

 

All documentations are genuinely taken from my camera and my sis, cite these pictures without put the source surely as a violation. Cheers!

Catatan Kecil Tokyo Camii di Yoyogi – Uehara

Michael & Arima, Minggu tanggal 15 Mei 2016 kami datang di saat yang tepat. Pernikahan antara warga kebangsaan Amerika dan Jepang tengah dihelat secara sederhana. Kami sudah cukup terlambat saat itu, tetapi masih bisa melihat pengantinnya yang sedang sibuk mengabadikan momen membahagiakan tersebut.

DCIM100GOPROGOPR4512.

Michael and Arima’s wedding, we came at the right time😉

 

Bila mengunjungi Jepang, jangan hanya terpaku dengan hingar – bingarnya Tokyo, tenangnya Hakone Fuji atau sibuknya Shibuya. Sempatkanlah waktu ke Yoyogi – Uehara untuk mengunjung mesjid terbesar di Jepang. Jaraknya hanya sekitar 15 menit berjalan kaki, Tokyo Camii merupakan masjid yang terbuka bagi umum – menandakan tingkat toleransi yang besar antar umat beragama.

Soviet Rusia memimpin pada tahun 1917, sehingga beberapa komunitas Turki bermigrasi ke segala bagian dunia. Pada tahun 1938, komunitas Turki yang bernama “Mahalle-i İslamiye” (artinya Islamic District) dipimpin oleh Abdulhay Kurban Ali dan Abdurreşid İbrahim  yang beremigrasi dari Kazan (Rusia) membangun Tokyo Camii. Komunitas dan pemerintah Jepang juga memberikan dukungan terhadap komunitas baik secara ekonomi maupun sosial.

Sempat dihancurkan pada tahun 1986, Tokyo Camii akhirnya dibangun kembali pada tahun 1998 dan selesai pada tahun 2000.

DCIM100GOPROGOPR4515.

Tokyo Camii from across the street

 

Saat memasuki bangunan ini di lantai bawah, maka terdapat hall besar yang terdiri dari perpustakaan besar yang bisa diakses siapa saja. Banyaknya souvenir dari Turki yang dijual di sini, jangan lupa untuk mencoba Teh Turki yang kaya rempah rempah dan dapat diambil secara gratis di area lobby. Merupakan masjid yang sangat terbuka bagi siapapun, terlihat dari banyaknya warga Jepang yang juga berkunjung ke masjid ini.

Tidak hanya untuk tempat beribadah, masjid ini juga digunakan sebagai perhelatan pernikahan, pameran, bahkan undangan buka puasa bersama selama Ramadhan.

Tokyo Camii merupakan simbol toleransi antar umat beragama yang berada di Jepang. Bila ada waktu lebih, jangan lupa berkunjung ke sini.

 

 

 

 

How to get there:

Dari Stasion Tokyo, bisa menggunakan kereta Chuo Line ke arah Toyoda dan berhenti di Stasiun Shinjuku, lalu dilanjutkan dengan Odakyu Line ke Sobudai – Mae dan berhenti di Stasiun Yoyogi – Uehara. Perjalanan menuju masjid dengan mudahnya berjalan kaki kurang lebih 15 menit

List Penginapan di Eropa

Disclaimer: Ini bukan catatan seorang turis, yang senengnya foto – foto diri di tiap sudut bangunan dan lapangan lalu posting ke media sosial, bukan juga orang yang ikut wisata tur yang datengin ke tempat – tempat yang jadi must – visit – place – when – you – are – in. Ini kebanyakan catatan seorang sepesialis a.k.a ekspret yang ditempatkan di negeri kincir angin sesuai kebiasaan sehari – harinya kala di sini. Proost!!!!

 

Goedeavond!!

Okay it’s been long time no post from me but I swear I am gonna spam you with bunch of new posts. Mau berbagi informasi lagi nih terkait penginapan – penginapan yang kemarin disinggahi selama di Eropa. Ada beberapa negara yang memang skip ngga inap di hostel karena either nebeng, bubu di stasiun atau tidur di kereta😄

BELANDA

Amersfoort

Mungkin Amersfoort bukan destinasi utama para traveler yang ke Belanda (umumnya Amsterdam pastinya), tapi kalau ada waktu panjang silakan sempatkan ke sini. Banyak yang bisa dieksplor juga🙂

  • Princess Hotel, jaraknya sekitar 2 km dari Amersfoort Central Station. Suasananya asri banget karena dekat dengan hutan Amersfoort, jadi bisa jogging atau sekadar trekking di hutan tersebut. Memang agak jauh dari Centrum dan jalan sedikit ke halte bus. Tapi ini rekomen untuk keluarga atau tur. Approx Rate: 1.100.000an/night

P_20150412_093603.jpg

View from Princess Hotel

  • Berg Hotel, ini tidak jauh dari Princess Hotel tapi lebih dekat dari halte bus menuju ke Central Station. Kamarnya relatif sempit tapi comfy, restoran di hotel juga di sebrang hotel tersebut. Cocok untuk keluarga atau tur. Approx Rate: 990.000an IDR/ night

P_20150415_182725.jpg

View from Berghotel

Utrecht

Suka banget sama kota ini. Kotanya mahasiswa, jadi banyak hostel di sini. Bisa jadi alternatif kalau penginapan di Amsterdam dirasa terlalu mahal

Relatif dekat sama stasiun Utrecht, turun di halte Janskerkhof terus jalan sedikit. Daerahnya strategis, di area Centrum. Sayangnya karena di daerah kampus jadi sampai tengah malam masih rame. Kemarin sampai ngga bisa tidur udah jam 3 padahal harus berangkat lagi jam 4 pagi karena dede dede lucu lagi pada ketawa tawa di bar luar sana. Jadi cocoknya mungkin untuk transit aja. Ada private room juga di atticnya, seru! Approx Rate: 250.000an IDR/night

 

SWISS

Geneva

Serunya ke mana mana bisa ditempuh dengan jalan kaki. Memutuskan inap di sini karena mau berkunjung ke Mont Blanc keesokan harinya.

  • City Hostel Geneva, hanya jalan kaki 10 menit dari stasiun Geneva, menjadikan hostel ini jadi pilihan untuk menginap karena dekat dengan destinasi Jet d’Eau de Geneve. Penghematan ekstra terjadi di negara ini sama Swedia😄 Approx Rate: 156 CHF/night

P_20150530_110851.jpg

Inap di Geneva untuk melihat Mont Blanc

LUXEMBOURG

  • Bourglinster Youth Hostel, dari segi lokasi cukup jauh karena harus naik bus sekali dari Central Station dan ke mana mana agak jauh. Tapi untuk budget traveler, ini semacam petualangan kan? :D Approx Rate: 22,20 EUR/night (non Youth member)
  • City Hotel, tinggal nyebrang dari stasiun Luxembourg. Harga relatif terjangkau untuk hotel dan rate negara semahal Luxembourg. Tinggal jalan kaki kalau mau strolling around the city menikmati indahnya citadel di negeri dongeng sana. Approx Rat: 1.500.000an IDR/night

P_20150606_153130.jpg

Negeri dongeng di Vianden Castle, Luxembourg

PARIS

Karena suatu alasan, nginep di Trendy Hostels jadi batal (dan hangus) karena masalah dengan  blablacar. Akhirnya sampai Paris jam 3 pagi dan bingung  harus inap di mana, akhirnya pengemudi blablacar yang baik membantu mencarikan hotel yang dekat toh untuk transit juga, dan ini hotel yang affordable dibandingkan transit hotel lainnya.

  • HotelF1 Aeroport, untuk transit hotel saja. Ada bus gratis menuju ke bandara atau lanjut naik kereta ke pusat kota. Ruangannya tidak begitu spacious, tapi wash basin di dalam kamar jadi lumayanlah. Approx Rate: 600.000an IDR/night

Jpeg

Je suis néerlandaise… Je parle un petit peu français En ik zei Praat Nederlands met me

DENMARK

Kopenhagen

P_20150619_080944.jpg

Transit di København

Sebenernya di sini Cuma 1 hari aja, untuk transit sebelum ke Stockholm. Hehe

Menurut review di Trip Advisor banyak yang bilang ini hostel yang berisik, karena berada di kawasan city never sleeps dan isinya party goers semua. Tapi karena ini yang relatif murah dan sangat dekat dari stasiun, aku tetap book di sini. Memang secara lokasi banyak sekali pub, tapi relatif nyaman dan tidak berisik. Sekadar transit saja silakan pertimbangkan inap di sini ya. Approx Rate: 170 DEK/night

SWEDIA

Stockholm

Jpeg

Stockholm

Niat mau menyaksikan Midnight Sun pun gagal karena tiket ke Kiruna mahal banget saat itu. Dan saat Midsummer, aku kesusahan cari host di daerah Kiruna akhirnya 3 hari 2 malam stay di Stockhom aja tapi banyak yang masih bisa dieksplor kok.

  • Interhostel, berada di daerah Kammarkargatan yang berjarak dekat dari stasiun Stockholm. Berbayar untuk linen dan handuk. Ruang untuk sosialisasinya per lantai jadi seru buat kenal sama traveler. Approx Rate: 164 SEK

 

CEKO

Prague

P_20150622_142634.jpg

Cloudy Prague

  • Orange Hostel, awalnya agak susah mencari lokasinya karena ternyata berada di gedung yang bawahnya adalah restoran, dan hostel tersebut berada di lantai 2. Setiap tamu mendapatkan kartu untuk akses ke kamar. Dari segi dekorasi bangunannya bagus dan kamarnya pun nyaman, loker pun di dalam. Sayangnya salah satu traveler yang sekamar denganku kehilangan ponselnya saat itu, padahal setiap tamu mendapatkan kartu. Jadi silakan pertimbangkan saja ya. Kemarin ngga ilang apa – apa padahal pas tidur ponselnya di samping, mungkin hape ASUS kurang menarik dibandingkan Samsung ya XD Approx rate: 229 CZK/night

 

HUNGARIA

Budapest

  • HomePlus Hostel, karena saat itu naik blablacar, jadi diantar langsung ke hostelnya. Lokasinya di Balassi Bálint Street dekat sama halte trem dan destinasi bisa dijangkau dengan jalan kaki. Kamarnya bagus dan nyaman, dengan curtain di luarnya. Tersedia caving trip selama 6 jam dari pihak hostelnya. Kamar mandinya sangat sedikit jadi harus cepet – cepetan ya mandinya. Hop on Hop off dan free tour tersedia di Budapest. Approxe rates: 9,90 EUR

P_20150623_122100.jpg

Sekilas di Budapest

SLOVENIA

Ljublijana

P_20150625_232006.jpg

 

  • Tresor Hostel, ini fave!! Dekat dengan pusat kota dan terminal busnya. Setiap kamar didekorasi mata uang asing negara – negara Eropa. Bahkan di beberapa bagian ruangan hostel berisi saran lebih baik memesan langsung dari hostel daripada via situs pemesanan penginapan daring.Approx Rate: 17 EUR/night

 

Semoga membantu ya. Dank je wel

Awkward Post

Hey..

Hallo..

Oh man.. it’s been 6 months I do nothing with this blog and I feel embarrassed and ashamed by myself.

I know I shouldn’t do it

Lots of topics needs to share

Lots of stories needs to show

And I was just sitting here, in front of laptop screen, playing games, push my online shop website , that is all

Hopefully this post will trigger myself to post more another day

See you, tomorrow

I promise

 

Jpeg

Vianden Castle – Luxembourg

Uber Taxi, Alternative Private Transportation in Indonesia

Code referall to get 75,000 IDR: uberfarahsoraya when you have first ride with Uber Taxi

I need to pay at least 180,000 IDR (exclude toll pay 16,000 IDR) for my trip from Tangerang to my office in Fatmawati using regular taxi.

I need to pay at least 100,000 IDR for my trip from Tangerang to my site in BSD using regular taxi.

But..

I only need to pay about 80,000 IDR (INCLUDE toll) for my trip from Tangerang to my office in Fatmawati using UBER Taxi.

And I only need to pay about 45,000 IDR  from Tangerang to my site in BSD using regular taxi.

Does it look like really huge differences?

Since 1 month ago, now I am officially regular Uber Taxi user. When I feel really lazy (and mostly lazy as its best) to drive my own car, I will use Uber Taxi. I also use bus as usual, but in certain cases, their arrival schedules are not clear yet, in rush hour and meeting schedule I prefer to use private transportation. From more than 20 rides I’ve made, I rarely experience bad thing from Uber (okay, there is, but only 1 and I gave him rate 2).

What you need is only download Uber Taxi and Sign up. Noted here that.. payment system is using Credit Card, so really, make sure you have Credit Card, LOL.

For first time user, usually Uber gives you 100,000 IDR Credit, just check it from email, isn’t that great?

In my place and few place I checked, lots of Uber surrounds you. If you are looking for ride, you can just click Request Uber – X, well actually premium ride from Uber is Uber Black, but really rarely here (yeah you can see, Avanza or Ertiga vs Mercedes Benz?).

Screenshot_2015-09-05-10-25-08

It detects your location with nearby Uber drivers

If they already found a driver for you, here is my tips, there is no official rules who call who first, it is not similar with Go-Jek that driver will call your once you book the ride, so it is wise to call driver first because..

DO NOT TRUST ETA (Estimate Time Arrival) ON SCREEN, at all!!

Why? I face this issue several times than I take it as lesson learned, 2 minutes from you doesn’t mean literally 2 minutes, it might 2 minutes if system pull straight line from where you are to driver, the system can’t see or doesn’t care with traffic. So, I recommend you to call.

Per 7 September 2015, every toll fees is paid by riders, not drivers. Ah too bad😦

So if  you already have ride with the drivers, enjoy it!

Gratituities accepted here, you may give the driver tip when you satisfy with the ride. Once you are not satisfy,  Uber Support will reply response mail quite fast.

Screenshot_2015-09-06-17-11-29

My first Uber ride and it was free :*

So, make sure:

  1. Sign Up with valid Credit Card
  2. Hopefully you get 100,000 IDR from Uber for your signing up
  3. Do not trust ETA, at all. Call driver first
  4. 75,000 IDR Credit more? Input: uberfarahsoraya on PROMOTIONS, Remember, put the code prior you book your first ride.

For Bali, there are some restriction for servie area in Canggu, Kerobokan, Seminyak, Legian, Kuta, Tuban, Sanur, Denpasar, Nusa Dua and Jimbaran. So, no drop off there. Source: https://newsroom.uber.com/indonesia/id/2015/08/bali-service-area-update/

Screenshot_2015-09-05-10-23-16

Di Satu Tuju Tanpa Tujuan

Aku melihatnya terlalu sibuk membuka – buka situs pencarian tiket murah ke luar negeri.

“Buat apa lagi?” Sebenarnya tidak perlu aku bertanya seperti itu, aku pun sudah tahu jawabannya.

“Kamu belum sampai semengerti itu ternyata,” balasnya tajam — tanpa melepas pandangan sedetik pun dari layar komputernya.

KUL – AMS

CGK – AMS

BDO – KUL – AMS

DPS – AMS

Return

Sampai akhirnya aku juga ikut  memperhatikan, betapa sibuknya sahabatku mengutak – atik rute ke tempat yang ia ingin tuju.

Ke tempat yang ia ingin tuju tanpa tujuan

Jpeg

            Di satu tuju

“Kamu tidak perlu memperjuangkan hal yang jelas tidak ada ujungnya.. maaf..”

Aku belum pernah merasakan patah hati – setidaknya mungkin sudah lupa, melihat sahabatku rapuh seperti ini ternyata membuatku merasakan perihnya, bahkan aku tidak tahu di mana rasa sakit itu berasa.

“Ini high season, semua tiket mahal – bisakah kamu bersabar sedikit saja untuk menyelesaikan semuanya atau jangan – jangan..” Aku menelan ludah sebelum melanjutkan kalimat berikutnya yang jauh lebih kejam jika terucap.

“… ini semua sudah selesai tanpa harus kamu datang ke sana.. semuanya sudah jelas, berakhir.”

Perempuan berkerudung di depanku terdiam, isaknya mulai terdengar lirih – perlahan dia menutup laptopnya, memberikan ruang padaku untuk mendekat dan memeluknya.

Sahabatku hanya diam, membiarkan airmata dan sengguknya yang berbicara.

“Aku takut.. sesampainya kamu di sana, kamu tidak akan menemukan dirinya, semuanya sia – sia.”

Relakanlah..

Kataku, hanya dalam hati.

Selamat Ulang Tahun, Indonesia

InstaShot_20150817_200649

Saat di negeri seberang sana, telinga ini yang peka mendengar percakapan dua wanita Indonesia di Hoog Chatarijne dan membuat saya memberanikan diri menyapa dan bercakap – cakap dengan mereka

Saat di negeri seberang sana, hidung ini yang masih bisa mengenali rempah – rempah Indonesia di restoran Sari Ayu Amersfoort dan Borobudur di sebelah kafe RUIG, Utrecht, walau di sini termasuk perempuan yang terlalu kepayahan saat ditugaskan dinas di dapur

Saat di negeri seberang sana, bibir ini yang aktif berceloteh dengan orang Indonesia yang baru dikenal – dengan bahasa Indonesia, yang aktif bersenandung setiap lagu musisi Indonesia yang saya putar setiap malam sekadar untuk meredam rasa rindu saya untuk pulang

Dan hati ini – ah jangan ditanya – langkah saya memang ke belasan negara nun jauh di sana, yang saya rindukan tetap sambal, yang saya lantunkan lagu Banda Neira dan Float ratusan kali tanpa bosannya, puisi yang saya tuliskan nyatanya tetap lebih indah saat diguratkan dengan bahasa Indonesia, dan botol kosong yang selalu saya bawa saat ke toilet (if you know what I mean)..

.. lalu satu lagi, pada nyatanya.. sejauh apapun saya pergi jauh, yang saya tuju tetaplah rumah..

INDONESIA

Selamat berbahagia kawan di Hari Kemerdekaan Indonesia hari ini.

Jangan hanya merutuki bobroknya saja, tapi berlakulah sesuatu. AYO KERJA.

Anila Tavisha,

yang kompleknya ngga ada acara apa – apa😦